お知らせ 一覧へ戻る七夕行事食のご案内2021-07-167月7日に七夕行事食をお出ししました七夕の行事食がそうめんであることには、昔の中国の「索餅(さくべい)」という料理が由来しています。中国の言い伝えでは、7月7日に亡くなった帝の子どもが疫病を流行らせたため、帝の子どもの好物であった索餅をお供えしたところ、疫病の流行が治まったそうです。それ以降、無病息災を祈願して7月7日に索餅を食べる習慣ができたそうですが、時代を経てそうめんに変わり、現在の七夕の行事食として食べられるようになりました。<メニュー>冷やしそうめん、天麩羅、茶碗蒸し、フルーツ(メロン、ぶどう)常菜常菜軟菜(極刻み)嚥下調整食(ムース食)嚥下調整食(ミキサー食)手作りのカード